欧陆风云4武力扩张玩法技巧图文攻略-困难模式

欧陆风云4 武力扩张玩法技巧图文攻略 困难模式

本文基于EU4 1.0版本

扩张永远是P社游戏中不可或缺的一环

虽然每个人对EU的游戏目标不同,欧陆风云4武力扩张玩法技巧图文攻略 有人为了完成高难度决议,成立神罗,普鲁士,大斯,大波

有人想用弹丸小地挑战极限,也有人想尝试征服世界。欧陆风云4武力扩张玩法技巧图文攻略

无论何种玩法都需要通过扩张来实现目的。

虽然我也玩过VIC2和EU3,但绝对算不上高玩,染红半个地球后就没耐心了。

鉴于EU4有很多新玩家进入,系统也和前作有相当变化,所以总结了一些EU4武力扩张过程中需要注意的事项。

仅供新手参考。文中必定有很多错误,欢迎高手指正。

本文也只解释扩张牵过程中会触及到的相关内容。其他诸如外交、经济、战略、战术方面我很菜逼,欢迎大家指导。

最末尾会用自己的战报来做一个演示

1.基础知识

1.1 扩张方式

常见的扩张方式分几种,本文主要解释的是武力扩张:

殖民:通过外交理念中解锁探索理念以获得殖民队,可以把一些非文明的殖民地占为己有。进入地图上的迷雾区域需要继续解锁探索理念以获得征服者和探险家。

EU4的时代正是殖民时代,殖民过程中需要每月2块钱,但没有其他任何惩罚,只需要适当派兵镇住土著就好了。可谓是EU中最轻松、和平的扩张方式。

但因为殖民队数量有限,所以也需要一个比较漫长的过程。

联合统治:通过与其他国家联姻、继承人来获得联合统治的机会,以获得最终和平吞并对方的机会。

因为在EU3中通过武力扩张需要背负巨大的惩罚代价,自然获得省份核心需要还50年的超长时间,所以联统有着重要地位。

但联统因为耗时漫长,不确定因素较多,比较看脸,所以EU4中暂时还没有机会尝试。想要了解的可以参考以前EU3的联统方法,并参考其他人的讨论。

武力扩张:最简单粗暴的方法,大家的最爱,通过战争来割取对手的领土。好处显而易见,削弱对手增强自己,扩张迅速并可控。

但也是缺点最大的方法。尤其是对于游戏系统还不熟悉的新手来说,快速扩张有时候会变成致命的毒药。这也是P社游戏和文明、全战以及其他战略游戏最大的区别之一

武力扩张会迅速恶化你和其他邻居的关系,引来围攻。过快的扩张会导致扩张值上升,引起Debuff,甚至超过一定值后导致大量的负面事件。

把武力夺取来的土地转化成本国核心又需要花费巨量的行政点数。会严重拖慢行政科技。

吞并附庸:这是EU4中一个被新发现的扩张方法,也是本文重点。即是通过给自己的附庸国送地,然后吞并他,来获得土地。

这个方法的好处是可以避免转核心时花费的大量行政点数,因为卖给附庸的土地最终被吞并时都会自动给玩家核心。并且过度扩张debuff会转嫁到附庸身上,不用自己背。

坏处是,你会有一部分的土地掌握在附庸手中,使得你的军队上限受到一定限制。虽然附庸也会帮你打仗,但他们绝对不会及时出现在你最需要的地方…

其他一些附庸吞并过程中的缺点可以用一些手段来缓解,之后在战报中会详细说明。

其他:欢迎补充

1.2 相关参数和属性

首先要明确武力扩张是为了什么。

1.21扩张领土可以提升:

军队上限和人力:这是武力扩张最重要的目的。版图越大,敌人就越多,也越接近那些超级强国。

保护自己的领土和贸易线路需要大量的军队和舰队。这只有通过扩张领土才能增加,算是一种非正规意义上的以战养战。

产品:每个省份都有各自的特产,特产会以一定价值销售给本地,还会流入一些给附近的贸易点,而你的商人可以从贸易点提取收益。

很多产品还有一些特殊效果,比如瓷器每年+0.25正统,茶叶减少33%顾问费用,黄金带来巨量的收入,当然同时会增加你的通胀。

交易系统、产品和关税属于经济部分,非常复杂,本文不做过多解释。

产品特殊效果参见52大神:https://121.199.23.180/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=476729

税收:最直接的收入方式。每块地都可以提供税收给你,但有本国核心的领土才会真正提供大量的税收。新征服的土地没有本国核心,有很高的民族主义叛乱值

所以新收服的省份基本都无法获得税收。我们需要通过镇压(10军事点,持续5年),或创造本国核心(消耗大约税基x20的行政点,永久性)来消除叛乱。

核心:占领省份后,点击省份后可以花费行政点数来把它变成你的核心地区。不受干扰的话大概需要3年。

有了你的核心后,该省份将不再有民族主义,也就是说出现叛军几率会降到0以下(排除厌战等其他因素)。并且税收不再受到叛乱度惩罚。

理论上占领省份后如果对它没有别的打算,第一件事就是应该创建核心。

创建核心需要花费税基x20的行政点,并且受厌战加成。如果一场战斗结束后马上转一个高税基的省份,一次花掉100+行政点数很平常。

但有些2税基的省份有时候只要30行政点就可以了,比如日本的但马和出羽。

这也限制了大多数的武力扩张行为,因为这会大幅延缓行政科技的研发,并且这种延缓几乎是永久性的。

1.22武力扩张带来的惩罚:

武力扩张带来的负面效果很简单,也很复杂。

主要是3个数据:厌战;侵略性扩张;过度扩张,但三者都会关系到更多的具体影响。

厌战:这是P社游戏的老面孔了。随着战争时间的延长、战斗的失礼等因素,国内的厌战值会渐渐上升。

战争结束后,会以每月0.1的速度下降,还是挺快的。如果有顾问可以降的更快。你也可以花75点外交点数直接降低2厌战,必要的时候不要省。

厌战带来的负面效果可以见图。对战斗的影响主要是士气、人力补充和要塞防御,对单次战役影响几乎没有,因为对方也有厌战。但如果顶着高厌战连续开战就会有危险。

对战后影响较大的主要是叛乱风险和核心花费。如果说叛乱可以用军队来治,创核点数就是实打实的割肉了。如果占领了很多高税基的省份,创核前可以酌情花外交点来降厌战

侵略性扩张:即前作的BB中的外交影响。侵略性扩张只体现在外交关系上,直接叠加到外交关系上。

战争后割地会迅速增加这个值,但并不是全世界所有国家都受影响。离你越近的邻国受影响越大。超出一定距离后就几乎没有影响了。注意的是,你的附庸国也会受到影响,但增加值只有一半

其他会增加该值的方式,比如宣称核心一次+5,问题不是太大。

过低的外交关系会使得一些外交行为无法执行,比如要通行,联姻,结盟。甚至会让你无法吞并你的附庸国。

签停战条约的时候可以查看具体哪些国家增加多少

过度扩张:即是前作BB的对内效果。这个值的总累积量可以在你的“稳定与扩张”页面里查看。你吞并的每个省份都会按税基增加相应的扩张值。

停战的时候可以查看你割的这些省份会增加多少扩张值。

要消除扩张值,只能通过造核,或把省份卖给附庸或别的国家来降低。

过度扩张带来的惩罚非常可怕。叛乱且不说,大幅降低的贸易竞争力直接影响到我们的收入,“时间关系增进”会让我们的侵略性扩张值和其他随时间增加的负面外交关系(比如战争等)回升更慢

外交声誉下降则会降低我们的附庸合并速度。

而当扩张超过100%值后,各种层出不穷的负面事件会让玩家的国家迅速逼近崩溃边缘。

由此可以见,武力扩张所带来众多惩罚是系统限制玩家、AI迅速扩张的手段。当你开战前请自己考虑清楚后果。

1.23 附庸

开头提到过,本作现版本的附庸是一个扩张流中可以很好利用的制度。也是目前所知实现快速扩张,降低惩罚的最好手段

附庸国:被附庸的国家没有自主外交权,不能与其他主权国家开战,和谈,结盟等等。但对宗主国手下的其他附庸国可以随便搞,但AI控制的附庸貌似不会这么做。

被附庸国每月要交一定比例的收入给宗主国,并且宗主对外宣战,附庸必须加入战争。

建立附庸国的方法:

外交附庸:如图所示,非常复杂,不推荐,条件成熟时可以尝试。

释放附庸:常用方法之一,如果你的领土里有某一个已经被灭国国家的核心省份,就可以把这些省份给他来成立国家。具体操作是在外交界面右下角选择。

武力附庸:常用方法之二,全部占领某个国家后,停战时可以选择不吞并,而让它变成附庸。这样的好处是,侵略性扩张的增量只有一半。

权衡利弊:武力附庸可以降低外交关系惩罚,帮助玩家更快的提升与附庸的关系。缺点是,如果继续开战,会继续增加附庸的侵扩。

先吞并后释放会让附庸受到的外交惩罚更高,但好处是你可以随时选择释放的时间。而当你吞并一个国家以后,它依然隐形存在,并且外交关系会按正常速度恢复。

关键是,之后战争中所得负面外交惩罚不会累计给它,等几十年你需要用到它的时候再放出来,就可以有非常健康的关系值。而当你有多个附庸同时存在时,吞并其中一个会降低其他所有附庸与宗主的关系30,并且恢复速度很慢。

所以,如果你确定战后10年内不会再开战,那可以直接收附庸。其他时候还是按正常节奏吞掉,以后有需要再放出来。

吞并附庸:你可以在非战时,派遣一个外交官来吞并你的附庸。前提条件是要双方关系超过190,附庸超过10年以上。

吞并成功后,附庸的所有土地归宗主国所有,并且自动加入宗主国的核心,无需花费任何行政点数。同时降低宗主国10正统,其他附庸关系-30。

吞并过程非常漫长,正常需要15年。厌战会直接降低一些吞并速度,而过度扩张会降低外交声望,间接也降低了吞并速度。所以如果经营不善,花2、30年才能吞干净也是有可能的。

但我们也可以通过增加自己的外交声誉来大幅加快吞并速度。顾问可以+5外交声誉,即是0.5的速度,和基准一样,等于几乎快了一半。外交理念中也可以增加外交声誉3。

如果想要快速吞并目标附庸,雇一个相应的顾问就可以把时间控制在大约8年左右,非常快。当然,也要有命能刷出来。

不过,有时候吞的太快也不是好事,具体下面解释。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注