玩游戏时无意间暴露了自己社会主义接班人的身份

最近,曾推出《这是我的战争》的11 bit工作室迎来了自家新作《冰汽时代》的发售,那场面可以说是相当火爆了,短短66小时就卖出了25万份!按一份99元的价格来算,两份198,三份297,四份……

冰汽时代

总之是未荻数不过来的巨款!不过我们今天不是来谈钱这么俗气的事(虽然很想要),《冰汽时代》延续了这我战的风格,从战争转向严寒末世,看过电影《后天》没?差不多就是那样。绝境之下,“心怀叵测”的制作组想要看到的是人类在大自然面前的渺小,身为统治者面临的道德选择和对于人性的拷问,进而鞭笞玩家内心让更多人有所行动。

冰汽时代

不得不说虽然手法残酷了些,但立意是不错的。然而游戏发售后不久,网友@黑潮君在微博上的一席话却在玩家圈中引发了更广泛的讨论,先来看下微博原文:

微博

不少网友看到后纷纷表示此前还真没意识到这个问题,难道玩了这么多年的游戏,到头来都误解了作者的本意?当童鞋们持有这个疑问后,我们回过头看下这些年咱们玩过的一些热门游戏。

像是《饥荒》,《饥荒》的故事讲述了一名科学家威尔逊被恶魔传送到了异世界荒野。他必需用本人的聪慧在残酷的野外环境中求生。在《饥荒》里,玩家必须利用异世界中的自然资源让自己存活下去,并且抵御各种异世界生物的威胁,一路解开这块奇怪大陆上的各种谜团。

饥荒

然而玩家的理解是,“饥荒”这个游戏名顾名思义需要玩家亲手开拓异世界的土地,解决主角在异世界的生存问题,并通过收集、种植、捕猎等方式让自己的生活起色。“开荒南野际,守拙归田园”在保证了生活必备物资后,你还需要建造各式建筑、围栏保护好作物。多人模式下,这项开垦、拓荒工作会进行得更加顺利。

饥荒

再看下《文明》系列,游戏中玩家建立起一个帝国,并接受时间的考验。玩家将创建及带领自己的文明从石器时代迈向信息时代,并成为世界的领导者。在尝试建立起世界上赫赫有名的伟大文明的过程中,玩家将启动战争、实行外交、促进文化,同时正面对抗历史上的众多领袖。

文明

结果呢?游戏开始时不厌其烦地刷新着出生点,希望找到块周遭物资富饶的平原,接着一回合一回合忙着探索地图迷雾。这时候其他国家又是传教又是战争打得火热,而自己则窝在老家不停种地屯粮……

文明

《我的世界》,家改好后玩家会想第一时间下矿探险打BOSS吗?还是先引水种些小麦甘蔗?

我的世界

零下80°的《冰汽时代》,而我的城市四座轰鸣的煤矿,全城尽是温暖的福利房,人民零不满,你跟我说这是末日?

冰汽时代

《这是我的战争》每一次出门都冲着木材、钢铁、齿轮而去,地图也找些危险系数小的,和NPC的对话能交易最好,尽量别动手。家里的食物和药品得满满当当才放心,没事就在家修个椅子,升级下厨房,躺床上回个体。

这是我的战争

细思恐极,看来潜意识里的东西一时半会很难说明白,不少玩家都表示——“不种点东西地荒了怪可惜的”。

表情包

如果真要给这种潜意识圆个说法,那也许是中国人基因里流淌的对农耕文明的恪守吧,危急时刻搞生产促发展的固有观念已深扎内心。聚族而居、精耕细作的农业文明孕育了内敛式自给自足的生活方式、文化传统、农政思想、管理制度等,也明显区别于诞生自狩猎、游牧文化的欧洲文明。

农耕文明

在@黑潮君这则微博底下,有不少评论挺有意思,他们称自古国人崇尚的是人定胜天,很多人说国人没有信仰,但相信一切都要靠自己双手创造难道不是最真实可靠的信仰吗?生活在和平年代的我们,衣食不愁,体会不到筚路蓝缕的祖辈生活,没想到这代代相传的务实心态反倒体现在了游戏中。

玩游戏时无意间暴露了自己社会主义接班人的身份,想想还挺自豪来着233。

表情包

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注