深度:亚洲杯后突然“膨胀”,这张红牌能否让刘洋重回正轨? – 365bet体育

深度:亚洲杯后突然“膨胀”,深度:亚洲杯后突然“膨胀”,这张红牌能否让刘洋重回正轨? 这张红牌能否让刘洋重回正轨?
– 发布时间:2019-08-21 23:29:30标签:

众志成城在客场击败上海上港,山东鲁能在一片喝彩声中成功闯入本季足协杯决赛。深度:亚洲杯后突然“膨胀”,这张红牌能否让刘洋重回正轨? 不过对于广大鲁能球迷来说,这场激烈的角逐,特别是鲁能在下半场被动的坚定死守可谓让他们经历了惊心动魄的45分钟,而“罪魁祸首”正是半场结束前因严重犯规而直接染红离场的左后卫刘洋。

其实本季以来,年初亚洲杯一战成名的刘洋便彻底陷入争议,被球迷普遍认为突然“膨胀”的个人表现愈发严重。上周末,在鲁能于联赛客场不敌武汉卓尔后,连续失误并被对方羞辱的刘洋在赛后更是引发广泛批评,甚至不少声音提出鲁能应把刘洋下放“二队”反省。然而正是在如此风口浪尖上,刘洋在这场关键比赛中又险些因鲁莽行为而让球队失去本季最后希望,真是让自身的争议更加充满争议。

U23政策受惠者,刘洋在鲁能青年才俊中脱颖而出

1996年6月,刘洋出生于山东青岛。15岁时进入鲁能足校,并依靠自身努力在人才济济的95/96梯队中脱颖而出。在此期间,速度极快的左脚将刘洋最初在场上司职前锋,同时也可担任左边锋。不过在他17岁时,由于队里打中卫的球员身体发育较为迟缓,应对场上高强度的对抗过于吃力,于是球队教练开始把身体素质更为出色的刘洋改造为防守球员,这让刘洋在成长阶段经历了球场不同位置的磨炼。

作为鲁能足校的佼佼者,刘洋于2013年底随鲁能U19队在波尔图完成了两个月的集训。集训结束后,被外教评定为A(优秀)和B(职业)之间的刘洋与姚均晟、陈科睿等7名队友一道获得“留洋”机会,被鲁能足校送往葡萄牙进行融入式培养。此后,刘洋先后效力过辛特拉联、科瓦彼达迪队和东方龙队,并在葡锦标赛上有过亮相机会。

2016年二次转会期间,刘洋结束葡萄牙之行后得到了鲁能一线队的召唤,并进入联赛报名名单。虽然此时正好遇到鲁能换帅,但是刘洋很快就得到了新任主帅马加特的重视,并根据技术特点让他开始尝试左后卫位置。来到该季联赛第28轮,刘洋在鲁能与上港的比赛中完成了一线队首秀。

众所周知,良好的青训让鲁能从来不乏青年才俊。来到2017赛季,U23政策让鲁能诸多年轻球员得到磨炼机会。不过在马加特麾下,刘洋只是年轻球员中的普通一员,整个赛季仅有6次出场。与此同时,刘洋在国字号球队则有不俗发挥,在都匀国际青年足球锦标赛U22国足与朝鲜的比赛中,刘洋轰出一记任意球世界波力助球队逆转取胜。

来到2018赛季,李霄鹏接过马加特的教鞭。在新版U23政策下,李霄鹏给予更多年轻人以登场机会。在揭幕战对阵北京国安的比赛中,刘洋就获得首发机会并出现在左边锋位置。不过,在中超征战多年的吴兴涵才是该位置首选,因此刘洋常常半场不到便被换下,例如与富力一役仅首发踢了28分钟。

随着赛季不断推进,鲁能诸多获得出场机会的年轻人开始展现差距。除了刘军帅凭借不俗的防守表现牢牢占据主力位置,刘洋也在主力身份征战亚运会后,于赛季下半程比赛中渐渐脱颖而出。

在主场对阵大连一方的足协杯半决赛中,刘洋用一脚远射完成了鲁能一线队的生涯首球。在联赛第28轮主场对阵亚泰时,刘洋则背身接住高球倚住对方后卫转身抽射打入中超处子球。此后足协杯决赛,球迷们记住了塔尔德利终场前为鲁能保留生机的头球破门,而送出助攻的正是奋力头球后蹭的刘洋……

种种意外的出现,让刘洋以主力身份踏上亚洲杯赛场

回顾上赛季,作为U23球员的刘洋展现出有目共睹的进步,由此于2018年10月入选中国足协新组建的中国国家男子足球集训队。此后为备战亚洲杯,里皮主教练又从训练营中征调刘洋于11月进入国家队,以备战今年年初的亚洲杯。

其实就在此时,刘洋在鲁能尚未锁定主力位置,而他出于意料的直接入选国家队,主要与国家队正常的年轻球员选调有直接关系——里皮主教练执教国家队期间,作为国家队更新换代的一个既定计划,在95年龄段及以后的球员中选调了大批球员进行考察和培养,而在刘洋入选国家队前,只有左后卫和门将这两个位置未曾征调过年轻球员。

因此作为这个位置的年轻球员佼佼者,刘洋得以在去年底成为里皮麾下的一员。当然,即使国家队有更新换代的计划,但是对于一名尚未证明自己的年轻队员来说,在国家队站稳脚跟并不容易,更别说在中超赛场刚崭露头角的刘洋,可见刘洋入选国家队更像过客,最初并没有引发太多关注。

然而,机遇有时着实令人意想不到。来到国家队后,刘洋在训练中的表现积极,再加之此前多种位置的历练,让他在里皮主教练的体系下非常适合出任左边翼卫。另外在姜至鹏等多名老将未受征召,另一位左后卫范晓冬表现不佳而被裁掉的情况下,刘洋就此顺利搭上了国家队末班车。当然,在那支平均年龄近30岁的队伍里,里皮带上年轻人见见世面也符合大赛的用人规律。

只是更令人想不到的是在备战期间,国足主力左后卫李学鹏不幸受伤而无缘参赛,这让队内的左边后卫居然只剩刘洋一人。对此,有些担心的里皮曾尝试让张呈栋担任左后卫,但在多番尝试和考察后,刘洋通过热身赛的稳定表现还是得到了里皮信任。“回想自己的国家队之旅,运气确实不错。”刘洋对此也深有体会。

就这样,几个月前还无人所知的刘洋,居然以国足主力左后卫的身份踏上了亚洲杯赛场,而外界自然为这位从未有过国家队正赛经验的小将(其实已近24岁)捏一把汗。所幸的是,刘洋首场比赛便贡献了积极力量——关键时刻,正是刘洋的后场长传帮助于大宝打进绝杀球。

回顾刘洋的亚洲杯之旅,虽然有些许亮眼发挥,整体表现还是只能用“中规中矩”来形容。相对来说,另三名中卫冯潇霆、刘奕鸣和石柯同时犯下致命失误,导致国足崩盘输掉与伊朗队的淘汰赛,反而让刘洋(有2次较大失误却未让国足失球)得到了媒体的肯定。只是客观事实在于,刘洋能以主力身份征战亚洲杯确实有种撞大运的感觉,他的表现较之老国脚而言依然存有差距。

突然就“飘”了,这样的刘洋让鲁蜜渐渐无法接受

对于年轻球员而言,亚洲杯的经历绝对是一次极好的锻炼,更是一次信心的提升。因此自国家队回来后,李霄鹏主教练自赛季伊始便把刘洋列入鲁能主力阵容,哪怕他的身上已经不再具备U23球员的优势。

结合本季初的表现来看,刘洋的场上发挥确实要比上赛季更为自信和成熟。在亚冠客战马来西亚球队柔佛的比赛中,刘洋还在中卫位置展现出面对东南亚技术球员独特的防守保障。只是随着本季不断深入,外界发现刘洋并没有如预期般持续进步并提升鲁能左路战力,反而开始暴露出越踢越“飘”的不良趋势。

在防守端,刘洋的防守意识和专注度明显不足,更热衷助攻的场上选择让他所在的左路往往成为鲁能防线重灾区。此后随着长期保护刘洋的左中卫吉尔离队,每支球队面对鲁能总把刘洋所在的左路视为主攻道路,而事实是鲁能季初“送”给大连一方赛季首胜后(该场大连的唯一进球正是突破刘洋后创造的),刘洋在球队的主力位置便开始出现动摇。

再看进攻端,刘洋在本季至今19次出场的情况下只有1次助攻的贡献,总共6次射门更是仅1次命中门框范围。或许源自国家队履历增加了他的场上地位,如此表现的刘洋反而在进攻时总是有种大牌的感觉,并习惯对队友加以指挥。

的确,刘洋的“膨胀”系数不断提升,往往采取一些看似耍帅实则无益的动作,进而让球队付出直接代价。特别是亚冠客战鹿角因粘球而被对手抢断并完成逆转进球后,刘洋的不合理踢法乃至严重失误开始被外界所关注。再如鲁能客战建业时,刘洋堪称业余的头球解围为对手送上大礼,这让外界对刘洋的批评之声不绝于耳。

如此局面下,刘洋本该以此为戒并提升场上表现,然而他的迷之自信越来越明显,在场上持续不应有的表现着实令球迷越来越无法接受,并且在近几场比赛中尤为明显。例如一周多前客战河北华夏,刘洋在进攻中毫无意义的玩起踩单车,然而单车没踩好,球却直接送到了张呈栋脚下,于是不得不狼狈地背后把对方放倒在地。

再到上周末客战武汉卓尔,少了身前边锋(是役首发的左边锋陈哲超近乎隐形)协防的刘洋几乎被对手打爆。第27分钟,助攻上前的卓尔后卫明天面对刘洋完成了一次羞辱式的穿裆过人,随即妙传队友得分。此时,被甩在身后的刘洋居然忘记战术犯规而目送对方破门……

这张直接红牌,能否让风口浪尖的刘洋重回正轨?

吉尔离队后,由于戴琳伤停且郑铮转至中卫位置,李霄鹏在左后卫位置确实选择不多。不过,我们更相信李霄鹏为了让刘洋通过比赛及时走出阴影——就像此前让崔鹏在罚失亚冠点球后于联赛首发,本场足协杯半决赛中刘洋还是得到机会以主力左后卫踏上赛场。

然而,刘洋的不良心态和临场情绪(裁判此前数次判决有争议)却让李霄鹏的球队陷入更深泥潭!上半场补时阶段,刘洋一次毫无必要的高抬脚防守动作直接冲向上港中锋阿瑙托维奇的头部。此时,若不是后者反应及时并转头,恐怕当场就要破相。对比穆勒上季在欧冠的红牌,以及保利尼奥本季国内赛场的红牌,当值裁判最初给予刘洋黄牌警告明显是要放其一马。

却不想,就在阿瑙为这次危险犯规表示不满时,刘洋居然也怒不可遏地不顾队友劝阻而与阿瑙爆发连续冲突。或许,刘洋本可以低调地只吃黄牌逃过一劫(根据规则,主裁只有在视频助理裁判提示明显漏判红牌时才会观看视频回放),但他却硬生生的通过这出闹剧把主裁判“推”到了屏幕面前——另据规则,主裁可在双方球员冲突后主动观看视频以明确罪魁祸首。

因此,当值主裁收回黄牌并改判红牌把刘洋罚出场,而鲁能则不得不陷入以少打多的被动局面。所幸的是,鲁能将士在困境中展现出众志成城的赛场斗志,在下半场由张弛通过反击扩大比分后拿下胜利。对此,李霄鹏在赛后调侃道“如果还是11对11的话,最后的结果反倒不太好说。”

只是作为主教练,又有谁愿临场少一人作战呢?李霄鹏本希望陷入非议的刘洋通过本场表现完成正名,却不想心态早已失衡的刘洋就这样把自己进一步推向风口浪尖。回顾此前报道,青训教练曾介绍刘洋踢球以来便极具自信,但是当这份自信偏了方向,带来的则是对球员和球队的双重灾难!

根据过往惯例,刘洋的这次恶犯必然会得到追加处罚。对于这位年初还被视为国家队未来希望的球员来说,如此极速下滑的表现和遭遇令人唏嘘不已。希望这张由自身膨胀所带来的必然红牌,能让刘洋在停赛之余深深反思自己,进而让自己的发展之路就此回到正轨。要知道在刚刚公布的新一期国家队名单中,没有出现,也不可能出现刘洋的名字。

(那季阳光)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注