国青三战全胜勇夺“熊猫杯”,中国青少年到底足球该如何持续发展 – 365bet体育

国青三战全胜勇夺“熊猫杯”,国青三战全胜勇夺“熊猫杯”,中国青少年到底足球该如何持续发展 中国青少年到底足球该如何持续发展
– 发布时间:2020-04-23 01:10:20标签:

作为一名曾经的职业球员,可以尝试来回答下这个问题。国青三战全胜勇夺“熊猫杯”,中国青少年到底足球该如何持续发展

 

本人7岁开始踢球,因为从小身体瘦弱,家人想通过踢球来达到锻炼身体的目的。一开始也只是兴趣使然,但慢慢越来越喜欢这项运动,也越来越专注。家人看到成绩还不错,就开始让我走向职业球员的道路,于是,这一开始就跟足球结下了不解的情怀。

 

其实小时候踢球非常苦,凌晨5点钟就要起床赶到学校参加早练,然后上完一天的课之后晚上继续训练,到家里都已经9点多,训练后特别疲劳还要完成当天的作业。冬练三九夏练三伏,如此循环反复,假期更是会集中训练或者参加市里的比赛。

现在也已经到了而立之年,这20多年间经历太多关于足球的一切,喜怒哀乐比比皆是。如果说关于我们青少年足球如何持续健康的发展,以我个人的经历来看目前最缺失是足球文化基础建设和文化传承。

 

或许很多人会觉得应该从我们的体制、体质、技术、联赛中下手,其实可以好好看看熊猫杯上我们U19赢下的三场比赛。我们在技术层面上完全不会落后对手,也没有出现什么停球5米远的场景,更有赏心悦目的团队配合和防守反击。而在身体层面上我们跟欧美球队也毫无落下风,反而像郭田雨这类球员的身体还多少有一定的对抗优势。192的身高,让对方后卫防守起来确实很吃力。虽然只是U19的球员,生理机能都还未达到巅峰。

 

而对比赛的阅读和意识上小伙子们也都完成的非常不错,尤其对英格兰那场,主教练成耀东很清楚对方实力在我们之上,毕竟英格兰是去年的欧洲冠军,所以防守反击才是我们立足的根本。那结果在英格兰占据全场优势的情况下,我们利用一次反击的机会打入一粒关键的进球,从而获胜。所以从这届熊猫杯的赛事上发现我们其实和国外一流球队的差距根本没那么大。

 

但,就像开篇提到的那样,真正缺失的是足球文化基础的建设。说一个非常现实的例子,现在我们那一代球员中只有少数从事足球教练的工作,剩下的大多数人都没有真正稳定的职业。因为除了足球专业技能以外,剩下的什么都不懂。

 

而且在教练的执教上也会有一个很重要的问题,因为文化思想上的天花板限制,很多教练不理解更多的足球先进理念,还是按照原来那一套在教着下一代的足球小将们。明明是已经落后的思维理念,可仍旧在传承着这样的理念,那结果不言而喻。

 

场内很多球员会因为文化上的限制,理解不了教练具体的战术安排,尤其是我在青训时接触到一些外籍教练,他们都会反馈到中国孩子并不会笨,也有一些天赋非常好的球员,但就是在球场上理解不了教练需要他完成的任务,踢着踢着就忘记自己的工作内容。

 

在场外,球员很少主动吸取更先进的足球理念,去仔细研究关于足球的一切理论知识。或许现在已经好了很多,越来越职业化,但差距还是非常明显。缺少这种文化基础氛围也是其中一个因素。而前两天给我印象特别深的是直播了一场比赛,是一场低级别的联赛,现场可以清楚的听到孩子在为自己的主队加油。

 

这本来是一件好事,可以让孩子从小接受这种足球文化的熏陶,可场上出现球员争执的一幕后,大人开始国骂,那孩子也跟着学国骂,这一刻虽然大人是在发泄自己的情绪,可别忘了还有孩子在身边。我们不希望这种感染会一直持续下去,更不希望在未来的中国联赛中不断的出现国骂这种场景。

 

短短一篇文章,无法讲清楚中国青少年发展的根本问题。现在来看,我们的青训体制远远落后欧美足球强国,甚至连周边韩国和日本也不及,看看欧洲五大联赛里有多少中国面孔就知道了。所以这种足球文化根基的培养需要全体的球迷一起来完成,而不是靠着中国足协一个官方文件就能解决。

 

如果我们的年轻父母在周末可以带着孩子去感受一场比赛,或者家长自己就踢球而不是在家玩王者农药,那相信这种传承比任何文件和规则都来的更有价值,也自然而然的会有更多的青少年参与到这项赛事中。而国家需要做的就是建造更多的足球场来满足青年人踢球的需求,也只有真正的足球人口达到一定的基数后,相信中国打进世界杯绝不再是球迷每4年的痛,属于中国的梅西、C罗也一定来的不会太迟。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注